Recette de nice cream : la crème glacée vegan

Hello !

L’été s’est indéniablement installé dans la région : le soleil est au rendez-vous tous les jours, ses rayons nous réchauffent la peau, sa lumière nous met de bonne humeur. D’ailleurs, je vous écris ces mots depuis ma plage de sable fin préférée, avec pour douce musique, le roulement des vagues. Le paradis.

Les douces et chaudes journées d’été riment souvent avec cornet de glace et crème glacée, quel que soit notre âge. Adepte d’un régime végétalien la plus grande partie du temps, j’ai souvent cherché à « contrer le système », et à chercher une alternative pour pouvoir me faire des glaces maison, tout en respectant mon régime alimentaire. Après quelques recherches, je suis tombée sur la fameuse nice cream ! ✨

Le nom n’est pas très évocateur lorsque l’on ne sait pas d’où il vient … Nice cream vient tout simplement de la contraction de nana et de ice cream, qui est elle-même la contraction de banana et de ice cream. Une double contraction finalement, vous suivez jusqu’ici ? C’est tout simplement une recette de glace à la banane, qui ne nécessite que très peu d’ustensiles et d’ingrédients : dans le fond, pas besoin de sorbetière, ni de grandes connaissances en cuisine ! Vous êtes prêts ? On y va !

  • 1 banane bien mûre congelée
  • 2 cuillères à soupe d’eau (facultatif)
  • Quelques glaçons
  • 1 cuillère à café de sirop d’agave, de miel, ou de sirop d’érable (facultatif)
  • 1 mixeur
  • La veille, ou quelques heures avant, découpez une banane bien mûre en morceau et placez-la au congélateur.
  • Mettez les morceaux de banane congelés dans un mixeur, avec les glaçons, l’eau, et votre liquide sucrant si vous en ajoutez.
  • Mixez jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux. N’ayez pas peur de laisser votre robot tourner pendant quelques minutes. Si votre lame se bloque un peu, arrêtez le robot, retirez à l’aide d’une spatule la crème autour de la lame, refermez, et mixez à nouveau. Répétez l’opération jusqu’à ce que le mélange ait une texture de crème glacée. Surtout, n’ajoutez pas d’eau : le mélange risquerait de devenir trop liquide.
  • C’est prêt !

Surtout, ne jetez pas la peau de votre banane avec les déchets ménagers. Les peaux sont des déchets organiques qui sont très riches en protéines, en azote, en fibres, en sucres, en potassium, fer, phosphore et potassium. Ce serait dommage de perdre toutes ces bonnes choses, n’est-ce pas ? Si vous avez la chance d’avoir quelques plantes chez vous, il est possible de donner une seconde vie à cette peau en la transformant en un bon engrais. Le principe est très simple : prenez un bocal en verre, déposez-y les morceaux de peau de banane coupés, ajoutez un peu d’eau pour recouvrir le tout, et laisser macérer deux ou trois jours. C’est tout ! Arrosez vos jolies plantes de ce bon engrais naturel.

Et vous ? Vous connaissez la nice cream ?

Bien à vous,

Sarah

26 commentaires sur “Recette de nice cream : la crème glacée vegan

  1. J’adore en faire moi aussi 🤩 Je rajoute de la poudre de cacao (sucrée ou non) et ça donne de la glace au chocolat, miam ! En revanche, je ne mets pas de glaçon mais un peu de yaourt et c’est plus « crémeux » j’ai l’impression…

    Merci beaucoup pour l’astuce des peaux de banane, je ne la connaissais pas du tout !

    Aimé par 1 personne

  2. J’ai en permanence de la banane mûre dans mon congélateur pour diverses recettes (pancakes de banane et patate douce par exemple) et je « pratique » la « nice cream » depuis deux ans je crois. Je mets un peu de lait végétal pour aider mon vieux robot, en général du lait de coco dont le goût se marie bien avec la banane. Et après je sers ça avec des morceaux de chocolat concassé 😋. C’est simplissime et très bon! Bonne idée de partage, merci 😊

    Aimé par 2 personnes

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